21 de February de 2024
INAI crea historieta para que jóvenes protejan sus datos personales
Sin categoría

INAI crea historieta para que jóvenes protejan sus datos personales

Abr 16, 2016

CIUDAD DE MÉXICO, 16 de abril, (RELOJ CIUDADANO / CÍRCULO DIGITAL).–Con una historieta didáctica el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) difundirá entre los jóvenes la importancia de su información personal y la manera de defender su privacidad.

En un comunicado, se informó que la historieta “Ina y el cuervo de nunca más”, de la pedadoga Nuria Gómez Benet, pretende enseñar de manera amena y sencilla las amenazas a su privacidad en esta era digital.

La obra muestra la historia de una joven que utiliza Facebook, y que engañada envía fotos desnuda que después son comercializadas, se advierte de los riesgos para la identidad, los datos personales y privacidad cuando se usa sin cautela el internet y las redes sociales.

Al respecto la comisionada presidente del INAI, Ximena Puente de la Mora dijo que, con estas acciones para crear conciencia sobre el uso del internet y las redes sociales, que pareciera son parte de nuestra vida, se alienta una nueva generación de mexicanos ocupada en proteger su privacidad y datos personales.

Mientras que la comisionada Areli Cano Guadiana, coordinadora de la Comisión de Vinculación y Promoción del Derecho, señaló que alertando sobre los riesgos de exponer inconscientemente datos como nombre, sexo, edad o ubicación geográfica, puede haber mejores prácticas en un entorno seguro para evitar se vulneren los datos personales.

Ina y el cuervo de nunca más fue presentada en el INAI a un público juvenil, integrado principalmente por adolescentes de nivel secundaria, a quienes se les entregaron ejemplares de la historieta.